最新訊息:家中飲水二次污染風險高

639
次閱讀

【ETtoday新聞雲 / 網站報導】多喝水對健康很重要,尤其是成長中的兒童,新陳代謝率大,水份需求比成人更高,而嬰幼兒以流質食物為主,水份攝取更是關鍵。事實上,許多民眾也都是在升格當父母的時候,才開始特別注意家中飲水問題,親子網站上「家中水質」不但是熱門討論話題,多數參與討論的媽媽擔心家中飲用水不乾淨,就怕心愛的寶貝,喝出問題。



NEWS-3.jpg

 

好怕孩子喝到不乾淨的水」、「自來水直接煮沸可以給寶寶喝嗎?」、「媽咪們,XX的水質,你們安心嗎?」進入親子網站討論區,總可以看到許多媽媽憂心忡忡詢問家中飲用水的問題,因為嬰幼兒的免疫系統發育尚未健全,因此腸胃特別敏感,加上他們從出生後到3歲左右,飲食主要以流質與半流質食物為主,若喝下不乾淨的水,很容易出現噁心、嘔吐、腹瀉、脫水等症狀。根據世界衛生組織資料統計,每年約有300至500名兒童因腹瀉而死亡,其衛生問題除了來自奶瓶、盛水容器等用具外,「水」也是引起腸胃疾病的原因之一。

家中飲用水是否安全?衛生署表示,經過自來水廠處理、淨化過的水,其中所含有的微量礦物質,如鋅、鈣、鎂、銅等都在安全範圍內,這些物質對人體有益,不過自來水運送到每個家庭的過程中,卻容易因為水管、水塔可能內含的鐵鏽、微生物、病菌等讓水變質,產生「二次污染」,所以建議不要直接生飲。對兒童而言,「二次污染」的問題更是不可不慎,以老舊鉛製水管為例,因為老舊鉛製水管容易釋出鉛,會危害腎臟、神經系統,對兒童具高毒性,若長期飲用含鉛過量的水,恐導致身體、心理發展遲緩,出現學習障礙的情形。

要喝到乾淨的水,一般人最常使用煮沸法,但是需要沸騰一定時間,才能達到好的殺菌效果,且一些污染物,例如金屬的鉛、農藥、殺蟲劑等,恐怕難以靠煮沸去除,所以有愈來愈多消費者選擇在家中安裝淨水器。現在市面上有業者採用「高密度活性碳濾心+紫外線燈管」淨水技術,使用特殊專利技術,將活性碳壓縮成多孔的碳磚。水在通過活性碳時,化學物質及雜質都會被阻隔在孔洞裡,這些通道的內壁也會吸附各種有機污染物,能去除包括鉛、水銀等140多種污染物。過濾後以紫外線燈管殺菌,當紫外線強度達到每平方公分4萬微瓦秒以上,殺菌效能可達到99.99%,可消滅水中的細菌和病毒。因此高密度活性碳結合紫外線殺菌的淨水方式,能有效避免「二次污染」,讓憂心孩子飲水問題的家長,有更安心的選擇。